Susanne Moranz
susanne.moranz@invia-freiburg.de

Kontaktzeiten

Montag, Dienstag, Mittwoch und Freitag: 9:00-12:00 Uhr
und nach Vereinbarung (auch nachmittags)

Ziele der Schulsozialarbeit

Schulsozialarbeit fördert die Schülerinnen und Schüler in ihrer individuellen, persönlichen und sozialen Entwicklung. Sie unterstützt die Kinder darin, dass sie ihren Platz in der Schule finden und vielfältige Beziehungen entwickeln können. Die Schülerinnen und Schüler sollen sich durch gezielte und regelmäßige Angebote zu gemeinschaftsfähigen und eigenverantwortlichen Kindern zu entwickeln.

Aufgabenschwerpunkte der Schulsozialarbeit

• Einzelfallhilfe
    • - Ansprechpartnerin für die Schülerinnen und Schüler, Eltern sowie Lehrerinnen und Lehrer
    • - Mitwirkung bei Konflikten und Krisensituationen
    • - bei Bedarf: Weitervermittlung an andere Beratungsstellen und Institutionen
  • Sozialpädagogische Gruppenarbeit
    • - Durchführung von Einheiten zum sozialen Lernen mit der ganzen Klasse oder kleineren Gruppen
    • - bei Bedarf: Durchführung von themenbezogenen Einheiten z.B. Thema Mobbing
  • Kooperation innerhalb und außerhalb der Schule
    • - Enge Zusammenarbeit mit den Lehrerinnen, Lehrern und der Schulleitung
    • - Mitarbeit bei der Schulentwicklung
    • - Kooperation mit anderen Fachdiensten, Beratungsstellen und dem Jugendamt

Das Angebot der Schulsozialarbeit ist freiwillig und kostenlos. Die Beratungen sind vertraulich und unterliegen der Schweigepflicht.

Trägerschaft der Schulsozialarbeit

IN VIA
Katholischer Verband für Mädchen und Frauensozialarbeit in der Erzdiözese Freiburg e.V.
Geschäftsstelle Herrenstr. 50-52, 79098 Freiburg
Tel. 0761-21113-3